jeenny: (Default)
[personal profile] jeenny
Поездка состоялась с 1-го по 15-е сентября 2016 года, 2 человека. Маршрут разработан с помощю сообщества tourism-il в этом http://tourism-il.livejournal.com/6962876.html посте, а также при участии уважаемых юзеров [livejournal.com profile] nyurka и [livejournal.com profile] yeolka1, которым отдельное спасибо.
Полет Визайром в Клуж-Напоку, вовремя и вполне прилично. Самолет мог бы быть и поновее, но это детали.
Прилетели в час дня, получили заказанную машину в Hertz. Очень удачным вышел бесплатный апгрейд до Хюндай i30, на маленьком заказанном Фордике, пожалуй, в некоторых местах не проехали бы. В городе, в заранее отмеченном магазине Оранж купили симки с интернетом, 19 лей за гигу плюс бонусных 10, мы столько не выпьем дешево и сердито, как, впрочем, почти все и везде в Румынии. Введу, пожалуй, сокращение ДИС, чтобы не повторяться, термин будет использоваться часто. Помолясь, запустили заранее разработанный маршрут на гугль.мапс и в путь - в национальный парк Апусени, окрестности деревни Гарда де-Сус ( вполне себе говорящее название * ). Кстати, если использовать приложение Maps.me, то можно обойтись и без симки, всё работает. Но с гуглем привычнее.

EOS_4777.jpg



Румынские дороги - сами по себе достопримечательность. Гугль, как и писали, учитывает особенности рельефа и покрытия, и на 120 несчастных километров выделяет почти 3 часа. Так вот - наглое вранье! Если с непривычки, да при этом останавливаться на каждом углу и щелкать клювом фотоаппаратом, то получается 120 км за 4.5 часа. А как не щелкать, кругом красота! Кроме того, покрытие во многих местах доставляет. В первый же час езды, услышав странный шум, мы с перепугу решили, что сейчас отвалится колесо, но после остановки и осмотра выяснилось, что дорога - бетонка, состоящая из отдельных блоков с зазорами между ними, поэтому и ощущения. Привыкли. Как потом выяснилось, это была еще хорошая дорога...

EOS_4836.jpg

Пансиунэ заказал на Букинге, вполне удачно. Имеется ресторан на первом этаже, что одновременно и удобно и не очень - всегда есть где пообедать, ДИС, но работает допоздна и всюду курят, как везде в Румынии. Хоть вводи дополнительное сокращение КВВР, но не буду множить сущности. Все гостиницы и пансионы, что заказывал, были без завтраков, зато с холодильником, и это признано идеологически верным. Завтак можно было заказать дополнительно за 20-30 лей с персоны, мы в первый день попробовали, но потом отказались - румынский завтрак с утра осилить проблематично. Надо заметить, что больших магазинов в Апусени нет, имеются лавки по типу советских колхозных сельпо, в одном углу - одежда и барахло, в другом - еда. Выбор небольшой, но вполне конкретный, всё очень вкусное. Зато выбор пива поражает, тоже вполне приличное.

EOS_5096.jpg

На первый день была запланирована ледяная пещера Скаришоара с окрестностяли. Недалеко, решили пройтись пешком, для разминки. Погода все две недели была отличная, днем немного жарковато, до 27-ми, зато без дождя. По утрам туманы и прохлада, ночью холодно, днем можно загорать - чем местные жители с удовольствием занимаются, обратила на себя внимание манера дорожных рабочих и крестьян работать без рубашки. После Израиля странно выглядит.
Свернули по указателю к пещере, вокруг красота и голубое небо с облаками

EOS_4915.jpg

Начали подъем по красной разметке, довольно крутой, идем пыхтим потихоньку. На каком-то этапе навстречу спускается тетка в резиновых тапках. Живут они там, оказывается, стожки складывают.

EOS_4925.jpg

Километра через 3 вышли на поляну, разметка куда-то исчезла, а может перешла в асфальтированую дорогу ( как получалось по карте ). Идти по дороге не хотелось, решили вернуться в пансион, взять машину и проехать, как белые люди, по дороге.

EOS_5009.jpg

Дорога, в общем то, удивила, и, я бы сказал, закалила - если бы не этот опыт, никуда бы мы потом не заехали. Дорога - бетонка, перемежаемая полуосыпавшимися мостиками с соединениями без покрытия. Причем вся эта комедия шириной в одину хорошую машину, разъезжаться надо или на поворотах, или пропускать кого-то, пережидая в специальных карманах. А ездят там и грузовики, и конные повозки, причем не медленно, но, видимо, осторожно - за все время аварий не видели.
Выглядит ровный участок вот так, за рельсом слева - пропасть метров много. Рельс, правда, есть не всегда... В середине кадра - разъездной карман. На повороте сфотографироватьть не удалось - там остановиться негде, да и вообще мест для остановки немного. Номер дороги - 750. Вообще гугль прокладывает маршрут по всем дорогам, которые у него отмечены, может получиться еще смешнее. Например, дороги в районе поселка Вартоп обозначены, но на деле это больше похоже на межи между заборами.

EOS_5104.jpg

Но все эти детали с лихвой компенсируется теми видами, которые открываются в процессе их преодоления. Деревни - как на картинке, трава - зеленей зеленого, чистые ручьи и свежий воздух. И облака. Пасущиеся животные и тишина.

EOS_5134.jpg

EOS_5199.jpg

EOS_5222.jpg

Обратите внимание на вилы в руках пейзанина. Музейный экспонат, а ничего, дело делает. Человек вроде не молодой, а так бодро ими орудовал. И так каждый день и всю жизнь.

EOS_5193.jpg

Гужевой транспорт вполне себе равноправный, часто встречается и пользуется спросом. Лошади спокойные и привычные ко всему.

EOS_5227.jpg

Так развозят по деревням продукты - едет автолавка, останавливается ворот, выходит хозяин, из машины выскакивает пацан и отоваривает чем сельхозснаб послал. В это время те, кто едет сзади, должны терпеливо ждать и фотографировать что попало, пока люди не закончат свои дела - разъехаться то негде.

EOS_4910.jpg

К вечеру добрались до пещеры, которая представляет из себя дыру в земле, вход стоит 10 лей, спуск сделан по шатким мосткам, довольно глубоко, обратно подниматься минут 20. Внутри - жуткий холод, лежит не растаявший с зимы снег и лед. Много лет назад местные князья использовали эту пещеру как погреб - даже в жару около ноля. Надо брать с собой одежду. Над всем этим льдом проложены скользкие деревянные мостки. Пещера огромная. Но как то после деревенских видов не впечатляет.

EOS_5278.jpg

Поднялись наверх, отогрелись. Туристов таки пересчитывают по головам на выходе, чтоб никого не забыть. Во всех туристских местах торгуют каким-то местным сиропом и облепиховым маслом, сидят колоритные бабки и деды.

EOS_5312.jpg

И вокруг - красота и спокойствие.

EOS_5322.jpg

На второй день решили подняться на плато Падис, приехать в кемпинг Главой, оставить там машину и сделать небольшой маршрут - осмотреть провал и поляны. Выехали пораньше.

EOS_5335.jpg

Ехать по карте 2 часа в объезд, напрямую через горы теоретически можно, но явно на вездеходе, не меньше - нам не советовали. Дорога проходит через парк Апусени по 75-ой дороге, после него - по довольно мрачным деревням Кампени, причем дорогу в нескольких местах ремонтируют. Потом серпантин наверх на собственно плато Падис, подъем не сложный, учитывая вчерашний день. По дороге остановились у небольшого водопада, первого из увиденных за поездку.

EOS_5353.jpg

До кемпинга Главой надо ехать по разбитой дороге с камнями, километра 3, дорога на грани проходимости. Зато потом между деревьями открывается вид на саму поляну. Пояна по-румынски. Есть в румынском несколько слов, похожих на русские. Пояна, пестера, дворац. Магазин опять же.

EOS_5368.jpg

На Главой перекусили блинчиками в автолавке, на поляне стоят палатки, народ, похоже, там живет как на даче. Между палаток бродят коровы и овцы, подстригают и одновременно удобряют газон. Никому это не мешает, всё нормально. Собрали рюкзаки, взяли палки и пошли к Замку Понор, тропа размечена как надо.

EOS_5451.jpg

Сам замок - ущелье и пропасть метров 100, края ничем не огорожены, вниз смотреть страшно - романтика. Вниз спускаться не стали - крутая тропа с цепями, выглядит крайне стремно. Сфотографировать эту красоту тоже невозможно - уж очень огромная

EOS_5400.jpg

Зато в лесу полно грибов - устроили форменную фотоохоту

EOS_5437.jpg

EOS_5464.jpg

Через лес прошли к поляне Понор - очень красивое и необычное место. Огромная поляна с пересекающим ее ручьем, зеленая и идеально подстриженная овцами - как одно бесконечное поле для гольфа.

EOS_5522.jpg

Отдохнув на поляне, поднялись к истокам ручья Понор. Вода ледяная, аж руки сводит, очень вкусная - течет из небольшой пещеры в скале.

EOS_5550.jpg

Дело к вечеру, да и тучи собирались. Решили ехать обратно в пансион. Вышли к Главой, и все в обратном порядке.

EOS_5580.jpg

Хотели на следующий день тоже подняться на плато Падис, но тратить 2 дня подряд на дорогу по 6 часов - это много. Скорее всего, надо было брать пансион на 2 дня в Падисе, если есть желание там ходить. Учтем на будущее.
Третий и последний день в Апусени начали с похода к водопаду с непроизносимым названием Петрехейцешть - с 75-ой дороги сворачиваем на 255-ую, есть указатели, по ним и проезжаем до деревни, когда ехать дальше станет невозможно - пешком. Дорога вполне проходимая, кругом красота и лес, поляны и пастбища.

EOS_5629.jpg

Тропа к водопаду размечена красной точкой, в начале проходит по хуторам и огородам. Такие вот встречи на дороге

EOS_5641.jpg

Потом через поляну к лесу, подьем в гору, не слушком трудный.

EOS_5651.jpg

Сам водопад не большой, но вполне приличный, шумный и красивый

EOS_5675.jpg

С бабочкой и цветами

EOS_5731.jpg

На обратном пути в деревне зашли в "кафе" - деревенская бабка поставила для туристов веранду, подает кофе и плацинту ( пончик с сыром ), для желающих имеется цуйка. Её не пожелали, перекусили, сфотографировали бабку с семьей и ушли к машине.

EOS_5768.jpg

EOS_5778.jpg

По дороге - виды как обычно

EOS_5786.jpg

После этого решили посетить Ржавую яму ( Groapa Ruginoasa ). Около поселка Вартоп имеется указатель, стоянка вдоль дороги и тропа, местами благоустроенная, местами как есть. Подъем около часа, перепад метров 300.

EOS_5792.jpg

Подъем стоит того, приходим к началу гигантского оврага, очень глубокого и красивого. По румынскому обычаю ничего не огорожено, все а-ля натюрель, ходи где нравится.

EOS_5823.jpg

Вокруг виды и лес, красота и отличная погода

EOS_5817.jpg

Последний взгляд на деревню, в которой прожили 3 дня, завтра с утра выезжаем в Сибиу

EOS_5871.jpg

Примечание
* Сус - на иврите лошадь, а уж лошадей в Гарда де-Сус хватает

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jeenny: (Default)
jeenny

September 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 09:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios