jeenny: (Default)
[personal profile] jeenny
Поездка состоялась с 1-го по 15-е сентября 2016 года, 2 человека. Маршрут разработан с помощю сообщества tourism-il в этом http://tourism-il.livejournal.com/6962876.html посте, а также при участии уважаемых юзеров [livejournal.com profile] nyurka и [livejournal.com profile] yeolka1, которым отдельное спасибо.
Полет Визайром в Клуж-Напоку, вовремя и вполне прилично. Самолет мог бы быть и поновее, но это детали.
Прилетели в час дня, получили заказанную машину в Hertz. Очень удачным вышел бесплатный апгрейд до Хюндай i30, на маленьком заказанном Фордике, пожалуй, в некоторых местах не проехали бы. В городе, в заранее отмеченном магазине Оранж купили симки с интернетом, 19 лей за гигу плюс бонусных 10, мы столько не выпьем дешево и сердито, как, впрочем, почти все и везде в Румынии. Введу, пожалуй, сокращение ДИС, чтобы не повторяться, термин будет использоваться часто. Помолясь, запустили заранее разработанный маршрут на гугль.мапс и в путь - в национальный парк Апусени, окрестности деревни Гарда де-Сус ( вполне себе говорящее название * ). Кстати, если использовать приложение Maps.me, то можно обойтись и без симки, всё работает. Но с гуглем привычнее.

EOS_4777.jpg



Румынские дороги - сами по себе достопримечательность. Гугль, как и писали, учитывает особенности рельефа и покрытия, и на 120 несчастных километров выделяет почти 3 часа. Так вот - наглое вранье! Если с непривычки, да при этом останавливаться на каждом углу и щелкать клювом фотоаппаратом, то получается 120 км за 4.5 часа. А как не щелкать, кругом красота! Кроме того, покрытие во многих местах доставляет. В первый же час езды, услышав странный шум, мы с перепугу решили, что сейчас отвалится колесо, но после остановки и осмотра выяснилось, что дорога - бетонка, состоящая из отдельных блоков с зазорами между ними, поэтому и ощущения. Привыкли. Как потом выяснилось, это была еще хорошая дорога...

EOS_4836.jpg

Пансиунэ заказал на Букинге, вполне удачно. Имеется ресторан на первом этаже, что одновременно и удобно и не очень - всегда есть где пообедать, ДИС, но работает допоздна и всюду курят, как везде в Румынии. Хоть вводи дополнительное сокращение КВВР, но не буду множить сущности. Все гостиницы и пансионы, что заказывал, были без завтраков, зато с холодильником, и это признано идеологически верным. Завтак можно было заказать дополнительно за 20-30 лей с персоны, мы в первый день попробовали, но потом отказались - румынский завтрак с утра осилить проблематично. Надо заметить, что больших магазинов в Апусени нет, имеются лавки по типу советских колхозных сельпо, в одном углу - одежда и барахло, в другом - еда. Выбор небольшой, но вполне конкретный, всё очень вкусное. Зато выбор пива поражает, тоже вполне приличное.

EOS_5096.jpg

На первый день была запланирована ледяная пещера Скаришоара с окрестностяли. Недалеко, решили пройтись пешком, для разминки. Погода все две недели была отличная, днем немного жарковато, до 27-ми, зато без дождя. По утрам туманы и прохлада, ночью холодно, днем можно загорать - чем местные жители с удовольствием занимаются, обратила на себя внимание манера дорожных рабочих и крестьян работать без рубашки. После Израиля странно выглядит.
Свернули по указателю к пещере, вокруг красота и голубое небо с облаками

EOS_4915.jpg

Начали подъем по красной разметке, довольно крутой, идем пыхтим потихоньку. На каком-то этапе навстречу спускается тетка в резиновых тапках. Живут они там, оказывается, стожки складывают.

EOS_4925.jpg

Километра через 3 вышли на поляну, разметка куда-то исчезла, а может перешла в асфальтированую дорогу ( как получалось по карте ). Идти по дороге не хотелось, решили вернуться в пансион, взять машину и проехать, как белые люди, по дороге.

EOS_5009.jpg

Дорога, в общем то, удивила, и, я бы сказал, закалила - если бы не этот опыт, никуда бы мы потом не заехали. Дорога - бетонка, перемежаемая полуосыпавшимися мостиками с соединениями без покрытия. Причем вся эта комедия шириной в одину хорошую машину, разъезжаться надо или на поворотах, или пропускать кого-то, пережидая в специальных карманах. А ездят там и грузовики, и конные повозки, причем не медленно, но, видимо, осторожно - за все время аварий не видели.
Выглядит ровный участок вот так, за рельсом слева - пропасть метров много. Рельс, правда, есть не всегда... В середине кадра - разъездной карман. На повороте сфотографироватьть не удалось - там остановиться негде, да и вообще мест для остановки немного. Номер дороги - 750. Вообще гугль прокладывает маршрут по всем дорогам, которые у него отмечены, может получиться еще смешнее. Например, дороги в районе поселка Вартоп обозначены, но на деле это больше похоже на межи между заборами.

EOS_5104.jpg

Но все эти детали с лихвой компенсируется теми видами, которые открываются в процессе их преодоления. Деревни - как на картинке, трава - зеленей зеленого, чистые ручьи и свежий воздух. И облака. Пасущиеся животные и тишина.

EOS_5134.jpg

EOS_5199.jpg

EOS_5222.jpg

Обратите внимание на вилы в руках пейзанина. Музейный экспонат, а ничего, дело делает. Человек вроде не молодой, а так бодро ими орудовал. И так каждый день и всю жизнь.

EOS_5193.jpg

Гужевой транспорт вполне себе равноправный, часто встречается и пользуется спросом. Лошади спокойные и привычные ко всему.

EOS_5227.jpg

Так развозят по деревням продукты - едет автолавка, останавливается ворот, выходит хозяин, из машины выскакивает пацан и отоваривает чем сельхозснаб послал. В это время те, кто едет сзади, должны терпеливо ждать и фотографировать что попало, пока люди не закончат свои дела - разъехаться то негде.

EOS_4910.jpg

К вечеру добрались до пещеры, которая представляет из себя дыру в земле, вход стоит 10 лей, спуск сделан по шатким мосткам, довольно глубоко, обратно подниматься минут 20. Внутри - жуткий холод, лежит не растаявший с зимы снег и лед. Много лет назад местные князья использовали эту пещеру как погреб - даже в жару около ноля. Надо брать с собой одежду. Над всем этим льдом проложены скользкие деревянные мостки. Пещера огромная. Но как то после деревенских видов не впечатляет.

EOS_5278.jpg

Поднялись наверх, отогрелись. Туристов таки пересчитывают по головам на выходе, чтоб никого не забыть. Во всех туристских местах торгуют каким-то местным сиропом и облепиховым маслом, сидят колоритные бабки и деды.

EOS_5312.jpg

И вокруг - красота и спокойствие.

EOS_5322.jpg

На второй день решили подняться на плато Падис, приехать в кемпинг Главой, оставить там машину и сделать небольшой маршрут - осмотреть провал и поляны. Выехали пораньше.

EOS_5335.jpg

Ехать по карте 2 часа в объезд, напрямую через горы теоретически можно, но явно на вездеходе, не меньше - нам не советовали. Дорога проходит через парк Апусени по 75-ой дороге, после него - по довольно мрачным деревням Кампени, причем дорогу в нескольких местах ремонтируют. Потом серпантин наверх на собственно плато Падис, подъем не сложный, учитывая вчерашний день. По дороге остановились у небольшого водопада, первого из увиденных за поездку.

EOS_5353.jpg

До кемпинга Главой надо ехать по разбитой дороге с камнями, километра 3, дорога на грани проходимости. Зато потом между деревьями открывается вид на саму поляну. Пояна по-румынски. Есть в румынском несколько слов, похожих на русские. Пояна, пестера, дворац. Магазин опять же.

EOS_5368.jpg

На Главой перекусили блинчиками в автолавке, на поляне стоят палатки, народ, похоже, там живет как на даче. Между палаток бродят коровы и овцы, подстригают и одновременно удобряют газон. Никому это не мешает, всё нормально. Собрали рюкзаки, взяли палки и пошли к Замку Понор, тропа размечена как надо.

EOS_5451.jpg

Сам замок - ущелье и пропасть метров 100, края ничем не огорожены, вниз смотреть страшно - романтика. Вниз спускаться не стали - крутая тропа с цепями, выглядит крайне стремно. Сфотографировать эту красоту тоже невозможно - уж очень огромная

EOS_5400.jpg

Зато в лесу полно грибов - устроили форменную фотоохоту

EOS_5437.jpg

EOS_5464.jpg

Через лес прошли к поляне Понор - очень красивое и необычное место. Огромная поляна с пересекающим ее ручьем, зеленая и идеально подстриженная овцами - как одно бесконечное поле для гольфа.

EOS_5522.jpg

Отдохнув на поляне, поднялись к истокам ручья Понор. Вода ледяная, аж руки сводит, очень вкусная - течет из небольшой пещеры в скале.

EOS_5550.jpg

Дело к вечеру, да и тучи собирались. Решили ехать обратно в пансион. Вышли к Главой, и все в обратном порядке.

EOS_5580.jpg

Хотели на следующий день тоже подняться на плато Падис, но тратить 2 дня подряд на дорогу по 6 часов - это много. Скорее всего, надо было брать пансион на 2 дня в Падисе, если есть желание там ходить. Учтем на будущее.
Третий и последний день в Апусени начали с похода к водопаду с непроизносимым названием Петрехейцешть - с 75-ой дороги сворачиваем на 255-ую, есть указатели, по ним и проезжаем до деревни, когда ехать дальше станет невозможно - пешком. Дорога вполне проходимая, кругом красота и лес, поляны и пастбища.

EOS_5629.jpg

Тропа к водопаду размечена красной точкой, в начале проходит по хуторам и огородам. Такие вот встречи на дороге

EOS_5641.jpg

Потом через поляну к лесу, подьем в гору, не слушком трудный.

EOS_5651.jpg

Сам водопад не большой, но вполне приличный, шумный и красивый

EOS_5675.jpg

С бабочкой и цветами

EOS_5731.jpg

На обратном пути в деревне зашли в "кафе" - деревенская бабка поставила для туристов веранду, подает кофе и плацинту ( пончик с сыром ), для желающих имеется цуйка. Её не пожелали, перекусили, сфотографировали бабку с семьей и ушли к машине.

EOS_5768.jpg

EOS_5778.jpg

По дороге - виды как обычно

EOS_5786.jpg

После этого решили посетить Ржавую яму ( Groapa Ruginoasa ). Около поселка Вартоп имеется указатель, стоянка вдоль дороги и тропа, местами благоустроенная, местами как есть. Подъем около часа, перепад метров 300.

EOS_5792.jpg

Подъем стоит того, приходим к началу гигантского оврага, очень глубокого и красивого. По румынскому обычаю ничего не огорожено, все а-ля натюрель, ходи где нравится.

EOS_5823.jpg

Вокруг виды и лес, красота и отличная погода

EOS_5817.jpg

Последний взгляд на деревню, в которой прожили 3 дня, завтра с утра выезжаем в Сибиу

EOS_5871.jpg

Примечание
* Сус - на иврите лошадь, а уж лошадей в Гарда де-Сус хватает

Date: 2016-10-03 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] kador.livejournal.com
очень симпатично
но на фейсе фотографии больше впечатлили
надеюсь на продолжение

Date: 2016-10-03 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] jeenny.livejournal.com
Будет продолжение, обрабатываю фотки:)

Date: 2016-10-03 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] antonycb.livejournal.com
Теми вилами они ещё графа Дракулу гоняли по окрестностям.

Date: 2016-10-03 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] jeenny.livejournal.com
Вполне можно поверить :)

Date: 2016-10-03 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] yarowind.livejournal.com
Классно-классно, завидую!

Date: 2016-10-03 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] jeenny.livejournal.com
Вот и хорошо, а то я сам вечно вам завидую:)
Будут еще 2-3 части, фотки обрабатываю.

Date: 2016-10-03 06:29 pm (UTC)

Date: 2016-10-03 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Погода для походов была у вас супер.
Очччень интересно и очень красиво!
Хоть я уже и прежде слышала про румынские дороги, но ваши описания впечатлили крепко.

Date: 2016-10-03 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] jeenny.livejournal.com
А как эти дороги нас впечатлили! Но в самом деле - дороги это мелочи, красота вокруг - самое главное.

Date: 2016-10-05 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] eta-ta.livejournal.com
какие вы молодцы.

Date: 2016-10-05 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] jeenny.livejournal.com
Стараемся :)

Date: 2016-10-05 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] victorynm74.livejournal.com
Скажите, а когда будет продолжение? :)
Мы собираемся в те же места, на следующей неделe. Сейчас как раз выбираем ночлег, может быть посоветуете что-нибудь?
Спасибо!

Date: 2016-10-05 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] jeenny.livejournal.com
Продолжение будет через некоторое время - фотки сами не обрабатываются :)
Что вас интересует конкретно, какой район? Жилья там везде полно, всё нормальное, более-менее. Но конкретно в Апусенях настойчиво советую, если планируете гулять по плато Падис - брать жилье там же, хоть оно и несколько дороже, зато ездить ближе или вообще не надо.
Мы были еще в районе Сибиу и Брашова. Сами города нам не понравились, вокруг них - очень интересно.

Date: 2016-10-05 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] victorynm74.livejournal.com
Мы планируем быть только в Апусени и там гулять по парку. Пытаемся определиться с наиболее выгодным расположением, чтобы не тратить много времени на поездки. С другой стороны, хочется чтобы было куда выйти вечером.

Date: 2016-10-05 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] jeenny.livejournal.com
Понятно.
Если не хотите тратить время - воспользуйтесь моим советом. А вечером все равно выйти некуда, только в ресторане пиво пить.
Учтите все же, что это не парк в нашем понимании, а дикий лес со сложными дорогами, если они вообще есть.
Успехов!

Date: 2016-10-06 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] lolka-gr.livejournal.com
Оооо, какие фото!! Какие виды!!
А мы по природе не гуляли, только мимо проезжали. Надо будет наверстать ))

Date: 2016-10-06 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] jeenny.livejournal.com
Спасибо:)
Мы по природе больше любим, города нам не очень нравятся. Об этом в продолжении.

Date: 2017-03-01 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] yarowind.livejournal.com
>>для желающих имеется цуйка.

А это вот что такое?:)

Date: 2017-03-01 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] jeenny.livejournal.com
Цуйка - это румынский самогон. Вполне вкусно, но ведь не в середине дня, я еще непонятно как туда заехал, надо было выезжать :)

Date: 2017-03-01 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] yarowind.livejournal.com
Ну да:))
Page generated Sep. 24th, 2017 09:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios