jeenny: (Default)
[personal profile] jeenny
В очередной раз катаясь в шабат, набрел на совершенно изумительную историю, которая, надеюсь, не оставит вас равнодушными





Есть на картах Гугля место под названием "Могила праведника Шимона" ( קבר שימון הצדיק ) и синагога, координаты 32.698315, 35.561555 - если кому интересно. Синагоги, конечно, там никакой нет, на берегу ручья Явниэль стоит огромный старый эвкалипт, около него камень с табличкой. Эвкалипт такой большой, что в кадр не влазит, за спиной кукурузное поле, не полез



Не так давно табличка с камня исчезла, какое-то время камень стоял так. Фотка первначальной таблички имеется в редакции



Вижу, повесили новую табличку, зелененькую. Подошел посмотреть. А тут по, по случаю, проезжает мимо персонаж по имени Йоська из кибуца Кинерет. На своем трактороне.



- Что, спрашивает, тут делаешь?
- Да вот, могилой праведника интересуюсь, отвечаю.
- Гы, говорит, никакого праведника тут нет, это могила лошади, а точнее - мерина. Звали его Шимон а-Цадик ( Праведник ), кличка такая :) И работал усердно в месте под названием מרכבות הירדן ( Иорданские повозки ). Помер от старости. Любил отдыхать под этим деревом, вот и похоронили тут.
- Как интересно! А почему табличка новая?
- Тут, рассказывает Йоська с удовольствием, проходили как-то бреславские хасиды из городка Явниэль ( там у них лежбище ) - рядом тут, если спуститься по вади. Увидели табличку "Могила Праведника", обрадовались, что нашли хорошее место помолиться. Стали приходить на могилу, целые праздники устраивали ( הלולות ), с песнями и плясками. Но кто-то из кибуцников, проходя мимо, рассказал им историю про лошадь. Разозлились бреславские непонятно на кого, стали плеваться, кричать всякое, и даже табличку сорвали в расстроенных чувствах. Но теперь вот хозяин покойного новую повесил, с головой лошади ( на всякий случай ).



Такая вот история. По дороге проехал около еще одного памятника лошади, Бубе.



Тут уж конкретно все указано, не перепутаешь сдуру - и картинка, и плуг в наличии. Раз такое дело, то и к Иорданским повозкам зашел. Облупленная постройка, но лошади ухоженные - на верхнем фото поста



Имеются еще мул и козы





Читал как-то у Кучера, что евреи восточного происхождения устраивают в старых арабских мавзолеях могилы праведников и имеют на этом свой кусок хлеба с маслом. Например, как могила Рахели в Тверии. Но тут, с лошадью, намного смешнее.

* Надпись на памятнике : "Могила Шимона Праведника, чья преданность работе вела нас по дорогам".

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

jeenny: (Default)
jeenny

September 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 09:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios